こんにちわ、ひまりです。
中医学を学んで4年がたちましたが、奥が深すぎて、毎日発見があり
面白いです。
中医学や薬膳って興味があるけれど、敷居が高そうって食わず嫌いに
なってる方がたくさんおられると思うんですが、それはもったいないと思うんですね。
中医学には、季節や人にあわせた養生の知恵がたくさんあります。
それを生活の中で生かすことで、病気にならない工夫をすることができたり、
また調子が悪くなったら、その原因を探り、家庭の中で対処することが
できるんですね。
そもそも私が薬膳に興味を持ったのは、5年ほど前に、ストレスから
くる過食と、当時はまっていた酵素断食をした結果、体調を崩した頃です。
その時にマクロビオテックに出会い、陰性に傾いた体を玄米菜食の力で
陽性に持っていき、体調を改善することができました。
ただマクロビは、肉類がほぼ禁止されていたので、自分には
やはり物足りなかったんです。
中医学はその点、全ての食材に禁止はなく、季節や、体調、体質など
幅広い目で健康を考えた学問だと知って、勉強を始めました。
最初は中医学の難しい言い回しや言葉になかなかなじめなかったのですが、
陰陽や、五行説を知ると、自分の事が良く分かるようになり、一番
生活に根差したものになっています。
そんな私がはまった中医学や、薬膳について、
ゆるゆると綴っていきたいと思います。
みなさま、どうぞよろしくお願いします。
中医学を学んで4年がたちましたが、奥が深すぎて、毎日発見があり
面白いです。
中医学や薬膳って興味があるけれど、敷居が高そうって食わず嫌いに
なってる方がたくさんおられると思うんですが、それはもったいないと思うんですね。
中医学には、季節や人にあわせた養生の知恵がたくさんあります。
それを生活の中で生かすことで、病気にならない工夫をすることができたり、
また調子が悪くなったら、その原因を探り、家庭の中で対処することが
できるんですね。
そもそも私が薬膳に興味を持ったのは、5年ほど前に、ストレスから
くる過食と、当時はまっていた酵素断食をした結果、体調を崩した頃です。
その時にマクロビオテックに出会い、陰性に傾いた体を玄米菜食の力で
陽性に持っていき、体調を改善することができました。
ただマクロビは、肉類がほぼ禁止されていたので、自分には
やはり物足りなかったんです。
中医学はその点、全ての食材に禁止はなく、季節や、体調、体質など
幅広い目で健康を考えた学問だと知って、勉強を始めました。
最初は中医学の難しい言い回しや言葉になかなかなじめなかったのですが、
陰陽や、五行説を知ると、自分の事が良く分かるようになり、一番
生活に根差したものになっています。
そんな私がはまった中医学や、薬膳について、
ゆるゆると綴っていきたいと思います。
みなさま、どうぞよろしくお願いします。